A alimentação para diabético é um tema que está sempre no radar daqueles que são portadores do tipo 1 ou tipo 2 da doença ou que convivem com familiares que possuem diabetes.
Também pudera. A ingestão de qualquer alimento com alto índice glicêmico pode desencadear crises terríveis em diabéticos, ocasionando em hospitalização.
De acordo com dados de 2021 da Federação Internacional de Diabetes, mais de 537 milhões de pessoas são portadoras de algum tipo de diabetes em todo o mundo.
Fazendo um recorte no Brasil, aproximadamente 7% dos brasileiros são diabéticos, o que representa algo em torno de 16,8 milhões de pessoas.
Em termos de avanço da doença, os casos de diabetes aumentaram mundialmente 16% entre 2019 e 2021.
A incidência de mortes também é preocupante. No mundo, 6,7 milhões de pessoas perderam a vida em decorrência da diabetes. Aqui no Brasil, esse número foi de 214 mil, considerando brasileiros de 20 a 79 anos de idade.
Entre as mortes de pessoas menores de 60 anos no país, 2,8% delas foram causadas por diabetes.
E, para poder conviver bem com essa doença e levar uma vida normal e saudável, é extremamente importante seguir um plano alimentar para diabetes tipo 1 e tipo 2.
Afinal, o que um diabético pode comer? Quais são os alimentos para baixar diabetes?
Neste artigo, vamos mostrar como deve ser a alimentação para diabéticos. Continue a leitura e descubra quais itens não podem ficar de fora do cardápio e quais devem ser evitados.
O cardápio para diabéticos tipo 2 e tipo 1 deve ser equilibrado e com uma boa variedade de alimentos, assim como o de qualquer outra pessoa que não possui diabetes.
Porém, na hora de montar o plano alimentar para diabetes tipo 1 e tipo 2, é importante priorizar aqueles ricos em fibras – como frutas, legumes, vegetais e cereais integrais.
Além disso, é necessário ficar atento à quantidade de carboidrato nas refeições. Isso porque, ao serem “quebrados” durante o metabolismo, eles podem aumentar os níveis de açúcar no sangue.
Para te ajudar a montar um bom cardápio, criamos uma lista de alimentos para diabéticos para você comer bem.
Os cereais integrais são alimentos que ajudam a regular o índice glicêmico. Isso se deve ao fato de que os carboidratos presentes neles são liberados mais lentamente.
Além disso, as fibras dos cereais integrais inibem a absorção de gordura de outros alimentos.
Alguns cereais que você pode inserir na sua dieta são:
Basicamente, o índice glicêmico se refere à rapidez com que as moléculas de açúcar presentes em um alimento chegam à corrente sanguínea após a ingestão.
O plano alimentar para diabetes tipo 1 e 2 deve focar em alimentos de baixo índice glicêmico. Ou seja, que vão demorar mais tempo para “jogar” açúcar no sangue.
Alguns exemplos de alimentos de baixo índices glicêmicos:
Esses alimentos contribuem para manter a glicose no sangue em níveis aceitáveis, pois os carboidratos são absorvidos mais lentamente.
Desde criança, a gente aprende que comer frutas faz bem para a saúde. E isso não é nenhuma mentira.
Falando especificamente sobre a alimentação para diabéticos, o consumo de frutas é muito importante para o controle de glicemia devido às fibras presentes nelas.
Porém, é importante ficar atento à quantidade de frutas. Apesar de serem naturais, elas também possuem açúcar.
Dentre as frutas mais recomendadas para incluir no cardápio para diabéticos, destacamos:
Evite ultrapassar o limite de 3 porções de frutas por dia.
Por exemplo: uma porção = 1 maçã média ou 1 banana ou 1 fatia média de mamão ou 1 laranja média.
Vegetais também devem fazer parte das suas refeições. Ricos em vitaminas e minerais, eles favorecem o bom funcionamento do nosso sistema imunológico e digestivo e a produção de hormônios, como a insulina.
Veja algumas verduras e legumes muito indicadas para diabéticos:
O leite é um importante alimento para controle da diabetes. Ele tem propriedades que ajudam a digerir os carboidratos de forma mais lenta, o que contribui para reduzir o nível de açúcar na corrente sanguínea.
Em paralelo, o cálcio é um mineral que estimula a liberação de insulina.
Procure dar preferência para o leite desnatado e com baixo teor de gordura – e isso vale também para os seus derivados, como iogurte e queijos.
Veja também: Uso de metformina para tratamento do diabetes na gravidez
As carnes “magras” são aquelas com baixo percentual de gordura. Elas são grandes fontes de proteína, atuando também na produção de insulina.
Essas carnes ainda retardam a “quebra” dos carboidratos e, consequentemente, a liberação de açúcar no sangue.
São exemplos de proteínas para colocar na sua dieta:
Agora que você já sabe o que incluir no cardápio para diabéticos, que tal conferir uma lista com os 20 alimentos que diabéticos não podem comer?
São eles:
Bom, o que você achou das nossas dicas de alimentação para diabéticos? Quais desses itens já faziam parte da sua dieta? Conta pra gente nos comentários como são seus hábitos alimentares!
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15 Comments
Foi muito esclarecedor essa postagem pois eu tinha muitas dúvidas sobre o cardápio. Agora eu sei que vou manter os níveis do açúcar controdos.
Eu tinha muitas dúvidas sobre o cardápios,mas essa postagem foi esclarecedor.agora eu sei e vou manter os níveis de açúcar controdos.
Obrigada pela atenção.
Amei a dica muito bacana mesmo!!
Parabéns pela dica muito importante
Gostei muito das dicas , vou segui_las , só senti de ter que tirar a batata 🍠 doce do cardápio 😞
Muito legal!! Essas dicas!!
Muito obrigada!!
Gostei 👏🏽👏🏽
Parabéns por postar um excelente artigo sobre diabetes.
Parabéns pelas dicas me ajudou muito.
Agradeço, muito pelas excelente dicas vou segui las rigorosamente.
Muito bom, bastante didático e bem claro.
Gostei parabéns
Excelente 👍
Muito boa informação.
Amei essas informações. Foram de grande ajuda no planejamento do meu cardapio