A obesidade é definida pelo excesso de gordura corporal, em diferentes regiões do corpo que determina prejuízos à saúde, conforme a OMS (Organização Mundial da Saúde). O diagnóstico é feito pelo IMC (Índice de Massa Corporal), que é calculado utilizando a altura e o peso do indivíduo:
IMC = peso (kg) / altura (m)2
Para uma pessoa ser considerada obesa o IMC deve ser maior ou igual a 30 kg/m², sendo que a faixa normal de peso varia de 18,5 kg/m² e 24,9 kg/m². Visto que pessoas entre 25 kg/m² e 29,9 kg/m² já são consideradas acima do peso e isso traz riscos à saúde.
É considerada uma doença crônica, progressiva, de forma recorrente e de epidemia global. Hoje mais de um bilhão de adultos no mundo todo estão acima do peso. No Brasil, os dados publicados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no ano de 2020, evidenciam que um entre quatro brasileiros está obeso, totalizando 61,7% da população adulta. Isso se dá devido ao aumento no consumo de alimentos calóricos, industrializados. Também se caracteriza pelo aumento nos níveis de estresse, ansiedade, sedentarismo, o que faz com que as pessoas ingiram mais calorias do que a quantidade que gastam por dia. A obesidade pode estar associada também a fatores genéticos.
A obesidade desencadeia uma série de prejuízos à saúde, pois é uma porta de entrada para desenvolver outras doenças como hipertensão, diabetes, colesterol elevado, doenças cardíacas, entre outras.
O excesso de gordura no corpo pode provocar uma infinidade de sintomas que prejudicam a rotina do indivíduo, como falta de ar, dores no corpo, dificuldades na realização de tarefas básicas do dia a dia, dermatites, manchas na pele, apneia do sono, problemas psicológicos, surgimento de problemas circulatórios e infertilidade.
A mudança nos hábitos de vida, como a reeducação alimentar e a prática de exercícios físicos são o pilar para o tratamento da doença. Lembrando que deve sempre ser feito com o acompanhamento de um profissional, de forma gradual e saudável.
O Dia Mundial da Obesidade é lembrado em 04 de março, tem o objetivo de conscientizar as pessoas sobre a importância da prevenção à obesidade, estimulando a alcançar e manter um peso saudável, praticar exercícios físicos e realizar o tratamento adequado.
A obesidade pode ser classificada de acordo com o peso, sendo de grau I,II ou III. Mas também varia de acordo com a localização e distribuição da gordura pelo corpo, sendo elas:
Caracteriza-se pelo acúmulo de gordura nas regiões da cintura e abdômen, podendo também se distribuir pelo peito e rosto. É mais comum nos homens, mas pode também acometer as mulheres. É um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e trombose.
Mais comum em mulheres, pois tem relação com o hormônio feminino (estrogênio) e se caracteriza pela gordura que fica nas regiões das coxas, quadris e glúteos. Está associada ao desenvolvimento de problemas circulatórios, como as varizes e osteoartrites nos joelhos devido à sobrecarga sobre as articulações.
A gordura quando está distribuída pelo corpo como um todo. Diferentes das anteriores, esta não se localiza em uma área específica, demorando a ser percebida por não causar tanto impacto na aparência física, o que pode ser ainda mais prejudicial à saúde.
A prevenção sempre é o melhor caminho! Procure manter uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras, vitaminas e minerais. Diminua o consumo de alimentos cheios de gorduras e carboidratos. Implemente em sua rotina a prática de atividades, pois elas auxiliam na queima de gordura e ainda trazem benefícios para a saúde. Manter o corpo em movimento proporciona melhor qualidade de vida e bem estar.
Para ajudar no processo de emagrecimento, procure por profissionais capacitados que irão lhe auxiliar da melhor forma e ainda manter sua saúde em dia. Um acompanhamento multidisciplinar, com nutricionista, médico, educador físico, faz toda a diferença nesse processo.
Artigo redigido pela enfermeira Andrielle Oliveira.