Quando pensamos em colesterol, é comum que a primeira coisa que passe em nossa cabeça seja: “uma alimentação saudável irá prevenir doenças e não permitirá que meu colesterol aumente”. Porém, em nosso organismo existem dois tipos de colesterol: o “bom” e o “ruim”.
E, devemos nos alimentar para aumentar um e diminuir o outro. Pareceu confuso? Vamos entender mais então!
O colesterol é uma gordura essencial para nosso organismo, justamente por esse componente ser utilizado para a produção das membranas celulares (estruturas que protegem as células do nosso corpo) e também é importante na produção de alguns hormônios. Ele está presente no cérebro, músculos, nervos, pele, coração, fígado e intestinos.
Além dos hormônios, o colesterol é utilizado pelo nosso organismo na produção de vitamina D, ácidos biliares (que ajudam a absorção de gordura). Inclusive, a produção do colesterol é realizada no fígado.
Ele pode ter duas origens: produzidas pelo nosso organismo (também chamada de endógena) ou provenientes do meio externo (chamadas também de exógenas), geralmente através da alimentação. A porcentagem de colesterol endógena no organismo é de 75%, enquanto o colesterol exógena é 25%.
Existem dois tipos de colesterol: o HDL (colesterol bom) e o LDL (colesterol ruim);
O HDL (High Density Lipoproteins ou Lipoproteínas de alta densidade) atua retirando as moléculas de gordura do organismo e as leva para o fígado para serem metabolizadas (transformadas) e eliminadas. Com isso, o HDL impede o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, podendo prevenir condições graves como infarto, aterosclerose (entupimento dos vasos por placas de gordura) e demais doenças cardiovasculares.
Já o LDL (Low Density Lipoproteins ou Lipoproteínas de baixa densidade) apesar de ser muito importante para o organismo principalmente na produção de hormônios, pode causar danos à saúde quando aumentado. O LDL alto pode ocasionar doenças graves cardiovasculares, por causar a oxidação das células de gordura, podendo causar aterosclerose e consequentemente outras condições como infarto, acidente vascular cerebral, etc.
Se fizermos uma comparação com uma cidade, onde as ruas são nossos vasos sanguíneos, podemos dizer que o LDL é aquela pessoa que joga lixo na rua, tornando o local sujo e ruim. Por outro lado, o HDL faz a coleta desse “lixo”, tornando a rua um local melhor e mais saudável.
Como é um colesterol bom, é ideal manter os níveis de HDL alto para a manutenção da saúde. Confira agora dicas para elevá-lo:
Diferente do HDL, no caso do LDL (colesterol ruim) é ideal que tenhamos algumas mudanças de hábito para baixa-lo. Confira agora dicas para mantê-lo nos níveis adequados:
Além de adotar os hábitos acima, não deixe de realizar consultas frequentes a um profissional de saúde qualificado para o monitoramento dos níveis de colesterol. Como dissemos anteriormente, o desequilíbrio desses níveis são inicialmente silenciosos e podem predispor algumas condições graves de saúde. O autocuidado nunca é demais!