Os fitoterápicos são medicamentos obtidos a partir de plantas cujas folhas, raízes, caule, flores e sementes. A espinheira-santa é um exemplo bastante popular, sendo benéfica para os cuidados gastrointestinais. Não sabe o que é espinheira-santa?
Continue a leitura do artigo e conheça mais sobre os tipos de espinheira-santa, as propriedades medicinais da planta, usos mais frequentes, benefícios à saúde e como consumi-la com segurança.
A espinheira-santa é uma planta medicinal nativa da região Sul do Brasil, pertencente à família Celastraceae e a espécie Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek, que serve de auxílio no tratamento de doenças estomacais, como gastrite, indigestão, azia, além de quadros de acne e eczema, entre outros.
A árvore da planta pode alcançar de 5 a 10 metros de altura em áreas fechadas no interior da Mata Atlântica. As folhas lembram a textura do couro, com brilho e pontas espinhosas nas bordas. O pé ainda dá frutos redondos e vermelhos, parecidos com a acerola.
Apesar dos relatos sobre a descrição da espinheira-santa datarem de 1725, acredita-se que a planta era utilizada há vários séculos pela população nativa do Brasil, Paraguai, Argentina e Peru.
Hoje a planta está descrita no Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (Rename) e na Lista de medicamentos fitoterápicos de registro simplificado da Instrução Normativa 02/2014.
Os principais tipos de espinheira-santa são a Maytenus aquifolium Mart. e a Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek. Ambas têm alto valor medicinal e efeito antiulcerogênico graças à presença de polifenóis totais e taninos.
Um estudo que comparou o teor de taninos nos dois tipos concluiu que a Maytenus ilicifolia apresentou 79,48% mais polifenóis totais e 84,35% a mais no índice de taninos que a Maytenus aquifolium.
Devido a esse fator, o texto da pesquisa reforça que “espécies não devem ser intercambiáveis”, ou seja, os efeitos de cada planta, mesmo com propriedades semelhantes, não é o mesmo, já que um tipo apresenta mais das substâncias essenciais.
Além das diferenças entre espécies da mesma família, outras plantas de gêneros próximos, como Zollernia ilicifolia, Sorocea bonplandii e Ilex paraguariensis, por exemplo, também são confundidas com a espinheira-santa.
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As principais propriedades medicinais da espinheira-santa são:
A dispepsia é caracterizada por um conjunto de sintomas que afetam a parte superior do abdômen após a refeição, como:
A espinheira-santa funciona como um antidispéptico graças a ação dos taninos e óleos essenciais presentes na planta, que conforme estudos já relataram, tem um efeito protetor sobre a mucosa gástrica, evitando os sintomas no pós-refeição.
A acidez estomacal causa queimação, também chamada de azia, causando desconforto na parte superior do peito e na garganta.
O sintoma está presente em algumas doenças gastrointestinais, como gastrite e refluxo gastroesofágico, e outros quadros passageiros, como má digestão.
Como antiácido, a espinheira-santa alivia a azia, os sintomas da indigestão, neutralizando a acidez do estômago que provoca esses desconfortos.
A mucosa gástrica protege o estômago dos ácidos envolvidos na digestão dos alimentos, garantindo que o órgão funcione normalmente. A espinheira-santa, como citamos no primeiro tópico, possui substâncias que protegem a mucosa.
Dessa forma, a planta auxilia, por exemplo, no tratamento da infecção por H. pylori, uma bactéria que provoca a inflamação da mucosa gástrica, afetando a saúde da parede do estômago.
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A espinheira-santa pode ser usada de três formas mais tradicionais: chá, cápsulas e compressas.
O chá é o uso mais popular e rápido, pois pode ser feito em casa a partir da infusão das folhas secas. Já as cápsulas de espinheira-santa são fabricadas do extrato seco das folhas e são ingeridas com água, assim como outros medicamentos.
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Como a planta entra no tratamento como um complemento, é fundamental comunicar o seu médico do uso para que ele possa orientá-lo.
As compressas de espinheira-santa são feitas do chá e podem ser aplicadas em cima dos eczemas e de espinhas inflamadas. Basta esperar alguns minutos para o líquido amornar, então, mergulhe o algodão e aplique sobre as áreas desejadas.
A espinheira-santa é uma planta que traz diversos benefícios para a saúde. Listamos algumas das vantagens do uso a seguir:
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Até o momento, as pesquisas realizadas para estudar a ação da espinheira-santa não descobriram efeitos colaterais graves, que coloquem a saúde das pessoas em risco, seguindo a dose recomendada. Alguns efeitos do uso, porém sem riscos, são: sensação de boca seca, dor no estômago, náusea e aumento do apetite.
O consumo de espinheira-santa é complementar a tratamentos convencionais e, caso o paciente seja maior de 12 anos, o consumo é liberado, seja na forma de chá, cápsulas ou compressas.
Uma ressalva importante é que a planta deve ser evitada durante a gravidez e a amamentação. No primeiro caso, o motivo é que devido a suas propriedades, a espinheira-santa estimula contrações uterinas.
Durante a amamentação, o consumo pode contribuir com a redução da produção do leite materno. Porém, evite o uso indiscriminado e procure orientação de um profissional.
Gostou de saber o que é espinheira-santa e suas propriedades medicinais? Lembre-se de pedir orientação ao seu médico para incluir a planta no seu tratamento, para utilizá-la na dose e período adequado.
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